2022 ,15 Dec

عاجل: البرلمان الأوروبي يتبنى قراراً بشأن الناشط البارز عبد الهادي الخواجة بعد انسحاب حزب الشعب الأوروبي

في 15 ديسمبر/ كانون الأول 2022 ، اعتمد برلمان الاتحاد الأوروبي بأغلبية ساحقة قراراً عاجلاً بشأن البحرين يدعو إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن المواطن الدنماركي البحريني عبد الهادي الخواجة و سجناء الرأي والسجناء المحكوم عليهم بالإعدام في البحرين وكما دعا كذلك لإنهاء استخدام عقوبة الإعدام.

تم تبني القرار بأغلبية 316 صوتًا، وصوت 6 أعضاء بالرفض وامتنع 36 عن التصويت ( بحسب بيان صحفي للاتحاد الأوروبي)

جاء تمرير القرار على الرغم من المحاولات الحثيثة من قبل سفارة البحرين في بروكسل للتأثير على أعضاء البرلمان الأوروبي من خلال تشويه سمعة الخواجة وتبادل المعلومات الخاصة والسرية عنه.

شارك أقل من نصف أعضاء البرلمان الأوروبي في التصويت بعد أن أصدر حزب الشعب الأوروبي EPP – أكبر حزب سياسي في البرلمان الأوروبي – تعليمات لممثليه بعدم التصويت لصالح أي قرار عاجل.

مطالب القرار:

يدعو القرار البحرين إلى:

– الإفراج عن عبد الهادي الخواجة فوراً ودون قيد أو شرط. كما يسلط الضوء على وجوب الإفراج عن جميع سجناء الرأي ، بمن فيهم الدكتور عبد الجليل السنكيس، وناجي فتيل، وعبد الوهاب حسين، وعلي الحاج، والشيخ علي سلمان، وحسن مشيمع، الذين تم اعتقالهم وحكم عليهم لمجرد ممارسة حقهم في حرية التعبير.

– إعادة العمل بوقف تنفيذ أحكام الإعدام بهدف إلغاء عقوبة الإعدام والإفراج الفوري عن محمد رمضان وحسين علي موسى وماهر عباس الخباز وسلمان عيسى علي سلمان وحسين عبد الله خليل إبراهيم ومحمد راضي عبد الله حسن وسيد أحمد فؤاد عباس عيسى أحمد الأبار، وحسين علي مهدي جاسم محمد ، وحسين إبراهيم علي حسين مرزوق ، وموسى عبد الله موسى جعفر ، وحسين عبد الله مرهون راشد ، وزهير إبراهيم جاسم عبد الله ؛

– إعادة الجنسية البحرينية لما يقرب من 300 فرد تم تجريدهم منها.

كما قدمت عضوة البرلمان الأوروبي ، كارين ملكيور، تعديلاً للقرار تم تمريره: “15. ندين بأشد العبارات أي تأثير لا داعي له على عمل البرلمان الأوروبي ، سواء بشكل مباشر من قبل الدول الأجنبية أو بشكل غير مباشر من خلال المنظمات غير الحكومية التي تسيطر عليها الحكومة ؛ كما نحث جميع مؤسسات الاتحاد الأوروبي على زيادة تعزيز سجل الشفافية من خلال إدخال قواعد أكثر صرامة، وإنشاء لجنة أخلاقيات مستقلة لجميع مؤسسات الاتحاد الأوروبي ؛ ونذكر بتوصيات تقرير INGE المعتمد في 9 مارس 2022 حول كيفية تعزيز استجابة الاتحاد الأوروبي للتدخل الأجنبي في العملية الديمقراطية للاتحاد الأوروبي ؛ يدعو EEAS إلى إجراء دراسة حول انتشار وتأثير الجهات الحكومية الخبيثة في المؤسسات الأوروبية ومراكز الفكر والجامعات والمنظمات الدينية والمؤسسات الإعلامية .”

تعقيبات:

علقت مريم الخواجة ، المدافعة البارزة عن حقوق الإنسان وابنة عبد الهادي الخواجة: “أرحب بهذا القرار الداعي إلى إطلاق سراح والدي وإلقاء الضوء على الانتهاكات المستمرة لحقوق الإنسان في البحرين. والدي في السجن منذ ما يقرب من 12 عامًا مع تعرضه للتعذيب الوحشي، لأنه كرس حياته للدفاع عن حقوق الإنسان.لم يستحق والدي أن يقضي يوماً واحداً في السجن. ألقت سفارة البحرين في بروكسل بكل ثقلها في محاولة وضع حد لإمرارهذا القرار ، بما في ذلك تشويه سمعة والدي، لكنها فشلت.

وفي وقت كانت هناك فضيحة فساد تتعلق بدولة خليجية أخرى، أظهر النواب الذين عملوا أصدروا هذا القرار جانب البرلمان الأوروبي الذي يدعم قيم النزاهة وحقوق الإنسان “.

وعلق سيد أحمد الوداعي ، مدير معهد البحرين للحقوق والديمقراطية: “هذا انتصار تاريخي لعبد الهادي الخواجة والسجناء السياسيين البحرينيين وكل من يدافع عن حقوق الإنسان في البحرين. رغم محاولة أعضاء حزب الشعب الأوروبي EPP عرقلة هذا القرار وتشويه سمعة الخواجة، أحد أبرز المدافعين عن حقوق الإنسان في البحرين، تم تمرير القرار. ومن الواضح اليوم أن دول الخليج وجدت طرقًا للتأثير على برلمان الاتحاد الأوروبي من خلال رشوة السياسيين ومكافأتهم بسخاء عبر الرحلات إلى البلاد. يجب أن يثير هذا فتح تحقيق كامل في مدى قدرة الأنظمة الخليجية الفاسدة على التأثير على مؤسسات الاتحاد الأوروبي “.

المفاوضات على القرار

– فشلت المفاوضات مع حزب الشعب الأوروبي (EPP) ، وهو أكبر مجموعة سياسية في البرلمان الأوروبي ، ويمثله النائب توماس زديتشوفسكي ، حيث رفض عضو البرلمان الموافقة على تعريف  السيد عبد الهادي الخواجة كمدافع عن حقوق الإنسان.

– عقب المفاوضات مع المجموعات الحزبية الأخرى، أصدر حزب EPP  بيانًا في 14 ديسمبر 2022 جاء فيه “أنهم لن يشاركوا  في أي تحضيرات أو مفاوضات أو مناقشات عامة وتصويت في سياق القرارات العاجلة” مبررين انسحابهم بسبب فضائح الفساد الأخيرة لأعضاء البرلمان الأوروبي من دول مثل قطر.

– واجه النائب توماس زديتشوفسكي لانتقادات من مريم الخواجة ، ابنة عبد الهادي الخواجة في فيديو نشرته على تويتر.

كشفت صحيفة الغارديان في وقت لاحق أن زديتشوفسكي فشل في الإعلان عن رحلة إلى البحرين في أبريل 2022 ، عندما التقى بغرفة التجارة.

غرّد عضو البرلمان الأوروبي رينهارد بوتيكوفر ، عضو في EPP يوم الخميس: “حاولت EPP دون جدوى منع البرلمان الأوروبي من التصويت على قرارات عاجلة بشأن حقوق الإنسان في (الصين / تشاد / البحرين). دعمهم فقط 239 من أعضاء البرلمان الأوروبي من احزاب EPP  و ECR و ID ، وبينما 309 من أعضاء البرلمان الأوروبي من Renew و S&D و Greens / EFA و Left عارضوا هذا القرار.”

الجلسة العامة

في مساء الأربعاء (14 ديسمبر / كانون الأول 2022) ، ألقى أعضاء البرلمان الأوروبي:  كارين ملكيور وهانا نيومان وإيفين إنسير خطابات شديدة اللهجة دفاعًا عن السيد الخواجة.

وردّت مفوضة الاتحاد الأوروبي ، ستيلا كيرياكيدس ، قائلة: “الحوار الأخير الذي عُقد في 27 أكتوبر/ تشرين الأول في المنامة أتاح فرصة أخرى لمناقشة القضايا ذات الصلة التي تخص السلطات البحرينية”. وأضافت: “في ذاك الحوار ، أكد الاتحاد الأوروبي على سيادة القانون كأساس للانخراط مع البلدان الشريكة. كما استفسرنا عن الأوضاع في السجون وحثثنا البحرين على التحقيق بجدية في أي مزاعم تعذيب وانتهاكات للحق في محاكمة عادلة وكذلك تمديد عفو لجميع المحكوم عليهم بالإعدام حاليًا. كما سمح الاجتماع بالحديث عن قضايا فردية بعينها من بينها قضية الخواجة “.

معلومات أساسية عن عبد الهادي الخواجة

عبد الهادي الخواجة هو مدافع بارز عن حقوق الإنسان ومواطن دنماركي بحريني اعتقل في عام 2011 في البحرين بعد قيادته لاحتجاجات سلمية للمطالبة بالحريات والحقوق الأساسية في البحرين. بعد مرور 12 عامًا تقريبًا، لا يزال في سجن جو ويواجه ظروفًا مزرية في السجن وحرمانًا منهجيًا من العلاج الطبي.

الخواجة هو مدافع طيلة حياته عن حقوق الإنسان ، وناشط وقيادي، ومؤسس ورئيس سابق لمركز البحرين لحقوق الإنسان ، ومؤسس مشارك لمركز الخليج لحقوق الإنسان ، ومنسق سابق للحماية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في Frontline defenders، وكاتب وشاعر، مرشح لجائزة نوبل للسلام 2013 ، الزوج ، الأب ، والجد. في يونيو 2022 حصل على أعلى تقدير في مجال حقوق الإنسان ، جائزة مارتن إينالز.

في نوفمبر / تشرين الثاني 2011 ، وثقت اللجنة البحرينية المستقلة لتقصي الحقائق في تقريرها  تعرض الخواجة للتعذيب والاعتداء الجنسي من قبل قوات الأمن في عام 2011 ، جاء فيه أنه “فور الاعتقال ، تلقى المحتجز صفعة قوية إلى جانبه. وجهه ، الذي كسر فكه “،”هدده أفراد الأمن في المستشفى بالاعتداء الجنسي والإعدام “وهددوا أسرته ، و” أمضى شهرين في الحبس الانفرادي في زنزانة صغيرة تبلغ مساحتها حوالي 2.5 م × 2 م “وقام” الحراس الملثمين  ب “ضربه” بشكل روتيني “والاعتداء عليه جنسيًا ، من بين انتهاكات خطيرة أخرى.

شارك